Cliff1982 (cliff1982) wrote,
Cliff1982
cliff1982

Categories:

Рецепт рассыпчатого плова


Существует множество рецептов этого блюда, сегодня друзья хочу поделиться с вами своим рецептом вкуснейшего рассыпчатого плова.

Для приготовления нам понадобится:
Рис (подойдет любой, я в этот раз готовил из коричневого) - 3 стакана
Мясо (в этот раз у меня свинина, в прошлый раз замечательно вышло и из телятины) - 600-700грамм
Морковка - 3 штуки
Лук - 5 головок
Растительное масло
Соль, перец, специи для плова (зира (кумин), барбарис)

В оригинале плов готовят в казане с круглым дном. Казан у меня тоже есть, но плита дома не газовая, а индукционная, так что я готовил в обычной большоой кастрюле

Сначала в кастрюлю льем растительное масло (около 100 грамм) и раскаливаем его.

Сперва в раскаленное масло ложим 1 луковицу и обжариваем ее до коричневого цвета, это делается для того чтобы убрать из масла горечь и придать ему сладковатый вкус. Затем эту луковицу достаем и выбрасываем.

Берем мясо и режем его кусками поменьше

В раскаленное масло не убавляя жару ложим мясо и обжариваем его до появления румяной корочки, чтобы не потерять сочность

Затем берем очищенные лук и морковь

Лук нарезаем полукольцами

и добавляем его в обжареное мясо и жарим лук до золотистого цвета вместе с мясом

затем берем морковь нарезаную кубиками

и добавляем в кастрюлю к мясу и луку. Жарим все это до появления желтоватого оттенка

Затем заливаем в кастрюлю горячую воду (или кипяток) чтобы она покрывала мясо с овощами

Ложим специи и солим по вкусу, накрываем крышкой, доводим до кипения на среднем огне пока пар не начнет пробиваться из-под крышки. затем убавляем огонь и тушим на медленном огне 1 час.
Это называется зирвак.
Пока готовится зирвак, хорошо промываем рис и замачиваем в воде на 30 минут, затем воду сливаем.
Когда прощел час и наш зирвак готов, засыпаем ровным слоем наш промытый рис, тонкой струей наливаем горячую воду чтобы не повредить рисовый слой, вода должна покрывать рис выше на 2-3 сантимера.

Доводим до кипения, добавляем соль по вкусу. Опять накрываем крышкой и ждем пока пойдет пар из-под крышки, уменьшаем огонь и варим еще 20 минут.
Ни в коем случае после закладки риса содержимое казана нельзя перемешивать, иначе рис не получится рассыпчастым. А так получается рисинка к рисинке, во рту тает ;-)
Убираем кастрюлю с огня, крышку не открываем и даем еще настоятся рису 15 минут.
Вот и все - вкуснейший плов готов!

В оригинале перед подачей казан с пловом переворачивают на блюдо горкой так чтобы зирвак оказался сверху риса, но в домашних условиях я просто перемешиваю его

Вот такой вот мой рецепт вкуснейшего плова.
Приятного аппетита!!!

Tags: блюдо, зирвак, кулинария, плов, рецепт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments